開拓史麦酒醸造所見学館 update:2020/05/10 |
1876(明治9)年、北海道開拓史は、官営「開拓史麦酒醸造所」を開設した。ビール作りの原料となる大麦やホップが調達でき、大量の氷で低温発酵・熟成させることが可能な北海道の地はビール作りの適地であった。これがサッポロビールの前身となった。 見学館では、ビール作りの歴史を紹介するとともに、実際にビール醸造で使われている仕込み釜やろ過槽を見ることができる。 2006年8月撮影 |
■開拓史麦酒見学館 ■所在地:札幌市中央区北2条東4丁目 ■開館時間:10:00~22:00 ■定休日:12月31日 ■交通:地下鉄東西線「バスセンター前」駅下車、8番出口より徒歩4分 ■備考:レンガ館1Fには、見学館のほか、賣捌所があり造り立てビールを飲むことができる。 |