ニッカウヰスキー余市蒸溜所
Updated on 2014.09.06

 ニッカウヰスキーの創業者竹鶴政孝は、日本にウィスキーを初めて伝えた人物である。竹鶴は1918年スコットランドに留学、寿屋(現サントリー)の技師を経て独立、スコットランドに寄港・風土が似た北海道余市に工場を造った。「大日本果汁株式会社」として、1934年に創業、のち「ニッカウヰスキー」に社名を変更する。構内には、旧事務所など創業時の建物も残る。見学は、ガイド付きの見学と、自由見学とがある。工場内の見学とウィスキー博物館が見学できる。ニッカ会館2Fでウィスキーの試飲もできる。


正門 キルン塔

 蒸溜棟

混和棟内部 樽作りの道具

創立時の事務所(1934年) 旧研究室

発酵棟 旧竹鶴邸

 1号貯蔵庫

 ウィスキー博物館

19世紀のコニャック蒸溜器(ウィスキー博物館) 

発酵タンク


■開館:9:00〜17:00(15:30が最終の出発)

■休館日:年末年始

■入館料:無料

■所在地:〒046-0003北海道余市郡余市町黒川町7-6

■連絡:0135ー23ー3131
(見学受付係:グループの場合予約必要)

■交通:JR函館本線「余市」下車、徒歩2分
     JR小樽駅より中央バス(18)(20)(21)系統で「余市駅」下車

■Web:http://www.nikka.com/


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